呼子 de イカ!
3年間同じ教室で学んだ高校の時のクラス会は隔年で開催していたものが、いつの頃からか毎年と言う事で、今回も行ってきました!
高校の時のお勉強の成績は上がらないまま、なんとか卒業して一流企業?に就職はしたものの、途中で飛び出してしまったHikoさんは、このクラス会には毎回出席と言う好成績を残していますが、今回で8回目となるクラス会も、世話人の高齢化に伴い、もしかするとこれが最後になるかもしれないと危ぶまれているところではありますが、はたして今後はイカに?
イカが出たところで、佐賀県呼子に立ち寄ってイカを食ってきました!
生け簀で泳ぎ回っているイカをその場で掬い上げて活作りを食するわけですが、これが絶品! ゲソ(足の部分)はてんぷらと言う事になるものを、Hikoさんはハサミで切って、そのままいただきます。
少しばかり残った骨付き(イカに骨はあったっけ?)をあげて貰っていただきましたが、これもけっこうなものでした!
もちろん、ビールは言うに及びませんが、お昼は、これにご飯だけ・・・・
それでも大満足な昼食でした。
写真は、近くのお土産店のイカの一夜干し風景です。
Nikon D600 ・ AF NIKKOR 28-105